Древние курганы в Ясенеце

20 Древние курганы в Ясенеце

Прежде чем отправиться в это удивительное место, придется купить авиабилеты Ташкент — Сургут, а далее уже продолжать путешествие до Ясенца.

В 1 км к югу от деревни по обе стороны дороги на о. Большие Круговичи, в лесу обнаружено более ста курганов, расположенных группами по 15-30 в каждой на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Курганы в подавляющем большинстве имеют круглую форму, но встречаются насыпи, близкие к квадрату со срезанными углами и кольцевыми прерывистыми рвами у основания.

Высота отдельных курганов 1,5-2,5 метра, диаметр 7-15 метров. В книге «Память» дается информация о том, что курганный могильник датируется XI-XIII веками. Здесь проводились раскопки и находки хранятся в Пинском краеведческом музее. «Найденные на ясенецких кладбищах боевые устройства ярко свидетельствуют, что дреговичи, населявшие эту землю, были не только умелыми ремесленниками, но и храбрыми воинами» (из книги «Память»).

В декабре прошлого года на страницах «Советской Белоруссии» появилась совсем другая информация. Корреспондент газеты Татьяна Гринкевич пишет, что в 1961 году при исследовании 6 ясенецких курганов доктором исторических наук Петром Лысенко было найдено много керамики, но установить племенную принадлежность захороненных в курганах людей не удалось.

До настоящего времени ученые спорят, чьи это захоронения: дреговичей, древлян или бужан? Автор статьи скептически относится к рассказам местных жителей о том, что не славяне похоронены в курганах, а шведы. Но мы знаем, что не все курганы еще исследованы, а легенда о шведах живет в народе очень давно.

Рассказывают о том, что на месте Ясенцов был большой населенный пункт, в котором работала суконная фабрика. Но однажды вооруженный отряд врагов (шведы это были или кто-то другой) заблудился в местных лесах и напал на поселение.

Завязалась битва, во время которой погибло много людей. Можно предположить, что курганы поэтому и имеют разную форму, и не похожи на другие полесские, что там похоронены и мирные жители, и враги, которых, как мы знаем из истории, хватало на территории Беларуси во все времена.

Наверное, с этими событиями связана еще одна легенда, которую вспоминают жители деревни Нач, когда идут в лес по ягоды или грибы. Возле леса, который тянется в сторону Ясенцов, есть низменное место — там раньше было небольшое болото, в которое, по рассказам старожилов, провалился рыцарь с конем и утонул, все обмундирование на нем было очень тяжелым. Возможно, он был из отряда, который случайно попал в Ясенец.

Говорят, тогда суконная фабрика была разграблена и сожжена, а жители, прячась от врагов, попавших вглубь лесов, стали селиться на хуторах, основали деревни Нач и Гута. С далеких времен остались названия хуторов Волоки, Галишчина, Ля Судника.

Сохранились фотографии хутора Галишчина примерно начала XIX века и его жителей, семьи Галичских. Если судить по одежде и по тому, что на фотографии молодая семья с прислугой, можно допустить, что люди на хуторе жили не бедно.

Как нам рассказала бывшая учительница истории Ядвига Адольфовна Новицкая, периодически во время строительных работ в селе Ясенец выкапывались останки каменных построек. Александр Александрович Карпиевич, дед которого учился в польской школе, сообщил, что бывшим ее ученикам при изучении истории рассказывали о ясенецкой фабрике и нападении солдат. Доказательств реального существования перечисленных выше легенд, к сожалению, не много, но они дают возможность верить в это.

Источник: http://aviasovety.ru/.

06.01.2017

Полезные материалы

Лучшие статьи

    +7 (351) 239-34-15;   
    Вызов замерщика по Челябинску бесплатно, без выходных!
    Яндекс.Метрика