ISO 22000

sad0gsdg0 ISO 22000Как известно, рыбная продукция попадает на прилавки магазинов не только благодаря улову наших поставщиков, но и благодаря поступлениям рыбных запасов из — за рубежа. Однако в рыбной промышленности, как и любой другой никак не обойтись без наличия конфликтных ситуаций. Так, и недавно стало известно, что крупнейшие переработчики рыбной продукции России обратились к президенту с просьбой разрешить конфликт, который возник в отрасли из – за обязательного ветеринарного контроля.

Так, «Рыбный союз», в который вошли самые крупные переработчики рыбной продукции обратились с просьбой запретить отмену обязательного ветеринарного контроля для рыбной продукции. В свою очередь, ряд российских предприятий, которые занимаются добычей рыбы, настаивают на том, что бы государство отменило обязательные лабораторные исследования рыбы, которая выловлена в эпизоотически безопасных местах, то есть там, где не зафиксировано заболеваний, а ввело систему электронной сертификации, например такой как ISO 22000, действующей области безопасности пищевой продукции. Однако, по мнению представителей «Рыбного союза», такое послабление ветеринарного контроля может привести к тому, что в стране значительно ухудшиться санитарно – эпидемиологическая ситуация, а так же к затруднению развития рыбной отрасли в стране.

Стоит отметить, что на сегодняшний день контроль за качеством рыбной продукции, которая попадает на прилавки российских магазинов, проходит в два этапа. Каждый год представители ветеринарной службы обязаны проверять те районы, где рыболовные компании проводят вылов рыбы на наличие самых разнообразных заболеваний. Естественно, что отрасль терпит огромные убытки, которые связаны как с ветеринарным оформлением, так и с хранением продукции, которая по разным причинам может быть задержана службами контроля, а так же простоем рыболовецких судов.

В свою очередь, представители «Рыбного союза» согласны с тем, что рыболовная промышленность страну требует проведения реформ, однако, проводить их стоит не за счет здоровья граждан, путем отмены какого либо контроля со стороны ветеринарных служб, так, союз предлагает ввести в стране систему электронной сертификации и создания российской системы прослеживания. Как уверены представители союза, такие нововведения помогут избавить российский рынок от присутствия недобросовестных поставщиков рыбной продукции, а так же устранить все административные барьеры, которые сегодня препятствуют развитию рыбной промышленности страны.

27.07.2014

Полезные материалы

Лучшие статьи

    +7 (351) 239-34-15;   
    Вызов замерщика по Челябинску бесплатно, без выходных!
    Яндекс.Метрика